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[2013.01.08] 안녕하세요. 홈페이지가...
 
 
 
 
센터장소개

학력

연도 학력 전공 비고
1980~1984 서울여대 식품과학과 식품과학 학사
1984~1986 서울대학교 식품공학과 식품공학 석사
1988~1992 서울대학교 식품공학과 식품미생물 박사
최종학위 논문제목 Characterization of the 2.1kb plasmid and β-galactosidase genefrom Lactococcus lactis ssp. lactis to develop a food grade cloning vector


학력

연도 기관명 직위(직명)
1996~현재 조선대학교 식품영양학과 교수
2005~현재 조선대학교 김치연구센터 센터장
2016~2018 한국미생물생명공학회 부회장
2015~현재 (주)LG전자 식품과학연구소 기술자문위원
2015~2017 빛가람혁신도시 공공기관장협의회 지역발전 분과위원회 위원
2014~2015 한국미생물생명공학회 이사
2014~2016 (재)전남생물산업진흥원 집행위원
2014~2016 국가과학기술연구회 제1기 기획평가위원(생명복지분과)
2010~2015 (사)대한민국 김치협회 자문위원
2012~2015 식품의약품안전(청)처 자체 규제 심사위원
2011~2011 광주지방식품의약품안전청 자가품질검사 자문위원
2010~2013 농림수산식품부 농림수산식품과학기술위원
2009~2010 농림수산식품부 김치발전협의외전문위원
2009~2010 농림수산식품부 김치발전협의회 전문위원
2008~2009 식품의약품안전청 식품안전 소비자 탐사대 전문위원
2008~2009 호남권광역경제발전위원회 바이오식품산업 기획위원회 부위원장
2005~2006 식품의약품안전청 김치 안전관리 자문위원
2004~2012 보건복지부 건강기능식품 심의위원(08-10년 제외)
2004~2009 조선대학교/교육인적자원부 지방대학혁신역량강화사업(NURI-중형) 전통식품첨단화 인력양성사업 단장
2003~2005 과학기술부 프론티어21 미생물유전체활용기술개발사업 전담평가위원
2002~2009 광주광역시 광주 김치대축제 추진위원(05,07,08년 제외)
2002~2004 보건복지부 식품위생 심의위원
2000~2002 중소기업 진흥공단 벤처기업 평가위원


수상

수상일 내용
2017.12 농림축산식품과학기술대상 대통령상
2009.09 NURI 우수사업단 표창(조선대학교 총장상)
2008.12 광주광역시장상 - 2008 기업지원 기업사랑
2008.12 2008 서울 국제발명전시회 은상
2005.01 한국 미생물 생명공학회 학술장려상
2000.09 한국산업미생물학회 최우수포스터상


연구업적

■ 논문 - 국외 학술지

NO. 논문명
1 Healthy and safe Korean traditional fermented foods, Kimchi and Cheonggukjang
Journal of Ethnic Foods, (2018)5(3), 161-166.
2 Heterofermentative lactic acid bacteria as a starter culture to control kimchi fermentation
LWT-Food Science and Technology, (2018)88, 181-188.
3 Purification and characterization of mejucin, a new bacteriocin produced by Bacillus subtilis SN7
LWT-Food Science and Technology, (2018)87, 8-15.
4 Assessment of Bacillus subtilis SN7 as a starter culture for Cheonggukjang, a Korean traditional fermented soybean food, and its capability to control Bacillus cereus in Cheonggukjang
Food Control, (2017)73, 946-953.
5 Isolation of antifungal activity of Leuconostoc mesenteroides TA from kimchi and characterization of its antifungal compounds
Food Science and Biotechnology, (2016)25(1), 213-219.
6 Rapid manufacture and quality evaluation of long-term fermented kimchi (mukeunji) using Lactobacillus sakei SC1
Food Science and Biotechnology, (2015)24(5), 1797-1804.
7 Characterization of starter kimchi fermented with Leuconostoc kimchii GJ2 and its cholesterol-lowering effects in rats fed a high-fat and high-cholesterol diet
Journal of the Science of Food and Agriculture, (2015)95(13), 2750-2756.
8 Cholesterol-lowering effects of a putative probiotic strain Lactobacillus plantarum EM isolated from kimchi
LWT-Food Science and Technology, (2015)62(1), 210-217.
9 Purification and Characterization of Antifungal delta-Dodecalactone from Lactobacillus plantarum AF1 Isolated from Kimchi
Journal of food protection, (2011)74(4), 651-657.
10 Isolation of a nisin-producing Lactococcus lactis strain from Kimchi and characterization of its nisZ gene
Journal of microbiology and biotechnology, (2002)12(3), 389-397.
11 Effect of temperature and carbon source on the expression of beta-galactosidase gene of L. lactis ssp. lactis ATCC 7962
Journal of microbiology and biotechnology, (1999)9(2), 201-205.
12 Cloning and expression of the UDP-galactose-4-epimerase gene(gal E) constituting the gal/lac operon of Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 7962
Journal of Microbiology and Biotechnology, (1999)9(4), 393-397.
13 Antibody engineering by using E. coli expression systems
Basic Science & Engineering, (1997)1(1), 245-252.
14 Cloning and nucleotide sequence of the B-galactosidase gene from L. lactis 7962
Biotechnology letters, (1997)19(2), 179-184.
15 Cloning and expression of limonene degradation pathway from Bacillus stearothermophilus in Escherichia coli
Journal of food science, (1995)60(3), 551-553.
16 Nucleotide sequence of a plasmid PCL2.1 from the 2.1kb plasmid of L. lactis ssp. lactis ML8
Plasmid, (1995)34(0), 234-235.
17 Bioproduction of perillyl alcohol and related monoterpenes by B. stearothernophilus
Journal of food science, (1994)59(3), 660-662.
18 Site-directed mutagenesis of pseudoazurin from A. faecalis s-6:pro80 mutant exhibits marked increase in reduction potential
Protein Engineering, (1992)5(2), 177-184.
19 Site-directed mutagenesis of cupredoxin from Alcatigenesis faecalis s-6
Annual Rep. Int'l. Cen. of Coop. Res. in Biotech., (1990)13(0), 157-167.


■ 논문 - 국내 학술지

NO. 논문명
1 세균형 코지와 씨간장 종균을 혼합 사용한 간장 제조 및 사용소금이 제조간장의 품질에 미치는 영향
한국지역사회생활과학회지, (2018)29(3), 333-345.
2 씨간장으로부터 Bacillus velezensis SS360-1의 분리 및 특성 규명
한국지역사회생활과학회지, (2018)29(1), 49-58.
3 Bacillus subtilis SN7이 생성한 조항균 물질의 유전독성학적 안정성평가
한국지역사회생활과학회지, (2017)28(1), 131-141.
4 Bacillus subtilis SN7이 생성한 조항균 물질의 단회 경구투여 독성 시험 및 4주 반복 경구투여 용량 결정 시험
한국지역사회생활과학회지, (2016)27(3), 437-449.
5 Lactobacillus plantarum AF1와 Lactobacillus plantarum HD1이 생성한 조항균 물질의 유전학적 독성평가
한국지역사회생활과학회지, (2015)26(4), 633-645.
6 Acute and Subacute Oral Toxicity Evaluation of Crude Antifungal Compounds Produced by Lactobacillus plantarum HD1 in Rats
Preventive Nutrition and Food Science, (2015) 20(3), 190.
7 Lactobacillus plantarum AF1과 Lactobacillus plantarum HD1이 생성한 조항균 물질의 독성평가
한국지역사회생활과학회지, (2015)26(3), 511-522.
8 김치발효의 종균 적용기술
식품저장과 가공산업, (2014)13(2), 41-47.
9 김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum AF1의 흰쥐에 대한 반복투여독성
한국식품영양과학회지, (2012)41(5), 612-620.
10 고콜레스테롤식이를 급여한 흰쥐에서 Bacillus subtilis DJI 이용하여 제조한 청국장의 항산화효과
한국식품영양과학회지, (2009)38(12), 1699-1706.
11 Bacillus subtilis DJI을 이용하여 제조한 된장의 항산화효과
한국식품저장유통학회지, (2009)16(4), 554-561.
12 천일염 함유 청국장의 항산화효과
한국식품저장유통학회지, (2009)16(2), 238-245.
13 Expression of beta-galactosidase gene of Lactococcus lactis ssp. lactis ATCC 7962 in Lactococcus lactis ssp. lactis MG1363
Preventive Nutrition and Food Science, (2000) 5(3), 153-159.
14 E. coli에서 탄수화물원에 따른 Lactococcal beta-galactosidase의 발현
산업미생물학회지, (1999)27(3), 260-265.
15 토양으로부터 항균물질 생성균 및 감수성 균주의 분리 및 동정
한국식품영양과학회지, (1999)28(3), 526-533.
16 Recombinant phage antibody system에서 ScFvB9 및 그 변이주의 유도 및 발현
생명과학연구, (1998)6(0), 33-47.
17 Production of Indigo and Indirubin by Escherichia coli containing a Phenol Hydroxylase Gene of Bacillus stearothermophilus
Journal of Microbiology and Biotechnology, (1997)7(3), 197-199.
18 Periplasmic expression of a recombinant antibody(MabB9) in Escherichia coli
Journal of Microbiology and Biotechnology, (1997)7(5), 299-304.
19 Molecular cloning of β-D-galactosidase gene from Lactococcus lactis subsp. lactis 7962
Journal of Microbiology and Biotechnology, (1996)6(6), 386-390.
20 Limonene의 미생물학적 생전환
식품과학과 산업, (1994)27(3), 79-83.
21 Candida attila k109와 k112 균주의 킬러 특성에 관한 연구
산업미생물학회지, (1990)18(1), 26-30.
22 야생킬러 이스트 Candida dattila의 분리 및 동정
산업미생물학회지, (1990)18(1), 1-5.
23 배지내의 질소원과 Nacl농도가 Str. cremoris ML4와 Str. lactis ML8의 세포내·외 단백분해효소 역가에 미치는 영향
식품과학회지, (1989)21(0), 86-91.


■ 특허 - 국내특허

NO. 특허명
1 항균 활성을 가지는 펩타이드 및 이를 유효성분으로 함유하는 항균 조성물
한국 장해춘, 이슬기, 등록번호 : 10-1865461, 2018.5.31
2 김치 유래 젖산균을 유효성분으로 포함하는 항헬리코박터 파이로리 조성물
한국, 장해춘, 김성경, 문송희, 등록번호 : 10-1789506, 2017.10.18
3 묵은지 김치 떡갈비 제조방법
한국, 이명렬, 장해춘, 이재준, 정해옥, 등록번호 : 10-1289986, 2013.7.19
4 천일염을 이용한 김치음료 제조방법 및 천일염 김치음료
한국, 이명렬, 장해춘, 이재준, 정해옥, 등록번호 : 10-1307048, 2013.9.4
5 김치로부터 분리된 유산균 및 그의 용도
한국, 장해춘, 김인철, 고강희, 등록번호 : 10-0991456, 2010.10.27
6 김치로부터 분리된 유산균 및 그의 용도
한국, 장해춘, 김인철, 고강희, 등록번호 : 10-1005747, 2010.12.28


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